2010年5月16日星期日

国务院给戒严部队全体官兵的慰问信

摘自《中华人民共和国国务院公报》1989年第9期
亲爱的北京戒严部队官兵同志们:

为了制止动乱,恢复首都秩序,保卫要害部门和公共财产不受侵犯,保卫人民的生命和财产安全,你们奉命来京执行戒严任务,你们辛苦了!国务院向你们表示亲切的慰问和崇高的敬意!

在执行任务的过程中,你们立场坚定,旗帜鲜明,表现出很高的政治觉悟和良好的军事素质;在社会秩序混乱的情况下,你们连日来吃不好饭,睡不好觉,得不到休息,不怕苦,不怕累,始终保持高昂的士气;在受到不明真相的群众围阻和少数不法分子殴打时,你们顾全大局,骂不还口,打不还手,忍辱负重,严守纪律,充分体现了对人民的热爱和忠诚:你们发扬我军做群众工作的优良传统,主动、耐心地向人民做宣传、解释工作,热爱首都,热爱首都人民,热爱青年学生,以自己的实际行动谱写了特殊条件下拥政爱民的新篇章,为恢复首都秩序,稳定北京乃至全国的局势作出了很大贡献,得到了社会各界的高度评价和赞扬。实践再一次证明,你们无愧为人民共和国的坚强柱石,无愧为忠于党和人民的仁义之师、文明之师。党和政府感谢和信任你们!人民理解和支持你们!

最近,中国人民解放军三总部致信慰问你们,希望你们在执行戒严任务中努力学习,认清责任,旗帜鲜明地同极少数人的阴谋作坚决的斗争,希望你们不怕困难,百折不挠,严明纪律,执行政策,文明执勤,加强团结。这些要求代表了全国各族人民的根本利益,也反映了党中央、国务院对你们的殷切期望。北京市政府一定会做好解释工作,教育群众热爱人民子弟兵,并采取有效措施,从工作上、生活上、学习上提供便利条件,配合你们执行戒严任务。我们相信,在党中央、国务院和中央军委的正确领导下,在人民群众的支持下,北京戒严部队全体同志一定能不负众望,克服种种困难,胜利完成戒严任务,为结束混乱状态,维护安定团结,促进改革和建设作出新贡献。

国 务 院
1989年5月25日

没有评论: